-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация досмотровой рентгеновской техники - интроскопов

Необходимость утилизации досмотровой рентгеновской техники

 

Условия современной жизни сталкивают предприятия с необходимостью наращивания количества используемых в работе рентгенотелевизионных досмотровых установок или попросту – интроскопов. Это обстоятельство объясняется просто: существует потребность в обеспечении безопасности посредством обнаружения всех видов запрещенных к проносу и провозу предметов и веществ. На данный момент применяется несколько видов интроскопии, однако наиболее популярным среди всех является именно рентген, поскольку он не только удобен, но и относительно прост в эксплуатации. Интроскопы применяются в инспекционно-досмотровых системах в процессе проверки личных вещей. Наиболее часто их используют при досмотрах в аэропортах, железнодорожных, речных и автовокзалах, на станциях метро и в прочих подобных местах, где просто необходимо соблюдать контрольный режим за проносимыми веществами и предметами, в том числе и с целью предотвращения террористических актов.

Руководители организаций, поставивших на бухгалтерский учет интроскопы, время от времени задаются вопросом замены морально и физически устаревшего или нерабочего оборудования на новое. При этом они сталкиваются как со сложностями, напрямую касающимися процесса утилизации, так и с проблемами, возникающими при демонтаже оборудования и его перевозке. Интроскопы, работающие на базе рентгеновского излучения, содержат рентгеновские трубки, которые являются генерирующим источникам ионизирующего излучения (ИИИГ). Это значит, что процесс утилизации интроскопов будет непосредственно взаимосвязан с необходимостью обеспечения условий для безопасной ликвидации вредных для здоровья человека и экологии конструкций. Особенно важной частью интроскопа, требующей к себе очень пристального внимания в ходе утилизации, является рентгеновская трубка. Принцип работы рентгеновской трубки очень напоминает принцип действия самой обычной лампы накаливания, с той лишь разницей, что вместо видимого света рентгеновская трубка воспроизводит рентгеновское излучение, которое считается радиоактивным. Рентгеновская трубка - это генерирующий источник, поскольку она выдает излучение не продолжительное время, только при подаче на неё очень высокого напряжения, мощность которого должна быть не менее 15-20 кВт, что можно сравнить с синхронной работой десятка бытовых электрических чайников. Если противопоставить генерирующие и истинные источники ионизирующего излучения, то можно установить, что истинные ИИИ способны довольно долго самостоятельно воспроизводить излучение, даже при отсутствии воздействия извне, в то же время рентгеновская трубка в случае отсутствия данного воздействия не будет представлять из себя абсолютно никакой радиоактивной опасности, так как в ней не будет содержаться ни остаточного, ни наведенного излучения. Таким образом, после демонтажа из интроскопа рентгеновская трубка будет полностью радиационно безопасна как для жизни и здоровья человека, так и для всей окружающей природной среды, и, следовательно, к ней уже нельзя будет применять действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Однако отрицательное воздействие на население и окружающую природную среду могут оказывать токсичные твердые металлы, содержащиеся в составных частях интроскопа. К таким веществам относятся свинец, вольфрам, молибден, медь, а также лакокрасочное покрытие.

На территории Российской Федерации в случае сохранения работоспособности извлеченной из интроскопа рентгеновской трубки, её повторно применяют в схожем по назначению оборудовании, поскольку в России действует запрет на её выброс на помойку или в мусорный контейнер. Утилизация рентгеновской трубки обязана осуществляться в полном соответствии с разработанным и утвержденным в РФ порядком действий, а также с пошаговым соблюдением прописанных санитарных норм и правил.

Кроме всего выше обозначенного для легальной работы с рентгеновской трубкой, извлеченной из интрокопа, предприятию необходимо получить специальные разрешительные документы: экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения. Отличительной чертой работы, имеющей непосредственное отношение к утилизации досмотровой рентгеновской техники, является наличие лицензии на проведение манипуляций с генерирующими источниками ионизирующего излучения. Например, если руководители предприятия выявят необходимость в закупе и установке новой досмотровой рентгеновской техники, то законно реализовать данную задумку будет возможно только при условии получения обозначенной выше разрешительной документации. Помимо этого каждая штатная единица предприятия, взаимодействующая в процессе выполнения своих должностных обязанностей с рентгенотелевизионными установками, должна иметь соответствующий уровень профессионального образования, а также необходимо ежегодно проходить медицинскую комиссию по вредному фактору, измерять и вести учет полученных доз радиации. Нужно помнить, что любое предприятие, имеющее на балансе интроскоп, должно обеспечивать проведение индивидуальной дозиметрии работников, напрямую контактирующих с ним, и каждый год готовить к сдаче соответствующую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Приглашаем к сотрудничеству

 

Оплачиваем за привлечение клиентов 70% стоимости услуг утилизации.

 

Процесс утилизации досмотровой рентгеновской техники - интроскопов

 

Все доступные на данный момент варианты взаимодействия с досмотровой рентгеновской техникой после завершения процедуры вывода её из эксплуатации перечислены в следующих санитарных правилах и нормах: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Воплощение в жизнь всего этого списка мероприятий необходимо для обеспечения безопасных условий для жизни и деятельности не только персонала, непосредственно взаимодействующего с интроскопами, но и всего населения и окружающей природной среды.

Прежде чем начать утилизацию досмотровой рентгеновской техники, требуется вывести её из эксплуатации. Легально осуществлять вывод из эксплуатации разрешено только специалистам того предприятия, на котором применялся данный интроскоп. При этом нужно помнить, что любая манипуляция с выведенным из эксплуатации интроскопом, содержащим рентгеновскую трубку, на законных правах может осуществляться только специализированными компаниями, оформившими лицензию на выполнение работ данного вида.

Условие, которое необходимо выполнить прежде чем приступить к процедуре утилизации досмотровой рентгеновской техники - интроскопа, содержащего генерирующий источник ионизирующего излучения – это списать с баланса предприятия не подлежащую дальнейшим ремонтным работам и не используемую более технику. Чтобы осуществить списание оборудования предприятию нужно иметь в наличии акт технической экспертизы, доказывающий отсутствие возможности проведения каких бы то ни было ремонтных работ, а также бессмысленность дальнейшей эксплуатации интроскопа. Данный акт выдается специалистом технической службы после того, как он проведет осмотр и тестирование досмотровой рентгеновской техники. Специалист после проведения исследования аппаратуры на основании полученной информации оформляет техническое заключение о неремонтопригодности либо всего интроскопа, либо только рентгеновской трубки в его составе. Только после получения ответственными должностными лицами предприятия данного заключения, будет разрешено начинать непосредственно процедуру вывода досмотровой рентгеновской техники из эксплуатации, а затем произвести и её утилизацию. С этой целью из интроскопа извлекают генерирующий источник ионизирующего излучения, все время контролируя при этом уровень радиации. Важно помнить, что утилизировать допустимо только сломанные детали досмотровой рентгеновской аппаратуры, поэтому если какие-то составные компоненты еще возможно использовать в работе, они извлекаются для дальнейшей эксплуатации. Все, что не может больше применяться в работе, свозится на полигон или специальную площадку для ликвидации.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

Сегодня в законодательстве РФ четко обозначено, что выполнять работы по утилизации досмотровой рентгеновской техники можно только компаниям, оформившим лицензию гособразца на выполнение работ данного типа. Одной из малочисленных компаний, имеющих такую лицензию на территории как г. Тюмень, так и всей Тюменской области является Утилизирующая компания «Урал».

Наши сотрудники - это специалисты высокого класса, на отлично знающие своё дело и способные в самые сжатые временные рамки по очень демократичной цене выполнить весь перечень услуг в рамках утилизации досмотровой рентгеновской техники - интроскопов. Все сотрудники Утилизирующей компанией «Урал» имеют соответствующее образование, богатый опыт работы и специализированные навыки, что дает нам полное право гарантировать своим клиентам только высокий уровень оказания услуг и полное соблюдение всех установленных сроков и достигнутых как письменно, так и устно договоренностей. Кроме этого, мы предоставляем полный пакет документации, необходимой для сдачи соответствующей отчетности в государственные контролирующие органы.

Звоните по телефонам: (343) 344-89-88, 207-51-75, и мы с радостью проконсультируем по все имеющимся вопросам, а также детально расскажем про любой этап утилизации, обозначим список необходимых к предоставлению документов, произведем индивидуальный расчет стоимости услуг и назовем четкие сроки выполнения работ.